• Ananas Joséphine

    Ananas Joséphine

    Ingrédients

    Pour 8 personnes: 1 ananas frais, 1 litre de crème, 1 grand verre de rhum, 100 g de sucre.

    Préparation

    Enlevez le chapeau de l'ananas, retirez la pulpe, écrasez-la, mélangez avec la crème. Sucrez, fouettez comme pour une Chantilly. Ajoutez 2 cuillerées de rhum. Versez dans l'ananas. Mettez au réfrigérateur pendant quatre heures. Au moment de servir, arrosez l'ananas de rhum tiédi et flambez à table.

     

    Joséphine 


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  • Riz cantonais au jambon fumé

    Riz cantonais au jambon fumé 

    300 g de riz parfumé 70 g de petits pois écossés ou surgelés
    3 c. à soupe d’huile 4 œufs 2 oignons 3 tranches de jambon cuit sel poivre 2 c. à soupe de nuoc-mâm
    Quelques brins de ciboulette

    Préparation de la Recette: 

    Versez le riz dans une passoire et lavez-le à l’eau courante. Faites-le cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 10 minutes puis égouttez-le.
    Dans le même temps, faites cuire les petits pois 6 à 8 minutes dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
    Cassez 2 œufs, salez, poivrez, battez-les en omelette. Versez dans une grande poêle légèrement huilée afin de cuire une omelette très fine. Glissez-la sur une planche et recommencez l’opération avec les 2 autres œufs. Coupez ensuite les omelettes en petits dés ainsi que le jambon.
    Pelez et hachez grossièrement les oignons, mettez-les à revenir dans la même poêle avec un peu d’huile jusqu’à coloration. Ajoutez alors le jambon, le riz, les petits pois et le nuoc-mâm. Faite cuire 2 minutes encore à feu vif sans cesser de remuer, ajoutez les dés d’omelette au dernier moment. 
    Répartissez le riz cantonais dans six bols, parsemez de ciboulette ciselée. 
    Proposez de la sauce de soja au gingembre et de la sauce piment en assaisonnement.
     

     

     


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  • Pavés de saumon rôtis, sauce aux deux moutardes

    Pavés de saumon rôtis, sauce aux deux moutardes

    Ingrédients- 4 pavés de saumon 1 citron  2 échalotes 
     20 cl de crème liquide  1 cuil à soupe de moutarde forte 
     1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne  2 cuil à soupe de vin blanc sec  10 à 15 g de beurre fleur de sel et poivre.

    Préparation

    Etape 1 
    Disposer les pavés de saumon dans un plat à four légèrement beurré, saler à la fleur de sel, poivrer, parsemer d'une échalote hachée, arroser du jus d'un citron et d'une cuil à soupe de vin blanc sec. 
    - Ajouter une noisette de beurre sur chaque pavé et enfourner à 210° pendant 15 à 20 minutes. 
    Etape 2 
    - Préparation de la sauce : Dans une petite casserole, faire confire à feu doux la dernière échalote hachée finement dans 1 cuil à soupe de vin blanc sec. 
    - Quand il ne reste pratiquement plus de liquide dans la casserole, ajouter la crème liquide et les 2 cuil de moutarde. Saler, poivrer et laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse et nappe la cuillère. 
    Servir les pavés de saumon avec la sauce moutarde, accompagnés de brocolis ou de choux fleur et de pommes de terre vapeur. Décorer de persil plat et d'un quartier de citron.
     

     

     


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  • Clafoutis aux nectarines

    Clafoutis aux nectarines

    Apports énergétiques par personne : environ 190 kcal avec 7g de protéines, 8g de lipides et 21g de glucides

    Ingrédients- 4 nectarines  4 œufs  70g de sucre roux 
     60g de farine  60g de poudre d'amandes  20cl de lait 
     20 cl de crème allégée  Extrait de vanille

    Préparation

     Pelez les nectarines, dénoyautez-les puis coupez-les en dés  Dans un saladier, battez les œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amandes  Fouettez tout en versant le lait, la crème et un peu de vanille  Beurrez et chemisez de sucre un moule  déposez les morceaux de fruits et recouvrez de pâte  Faites cuire environ 40 minutes au four à 180°C

    Florence Millet 

     

     


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  • Salade de chou blanc, chou-rave et radis

    Salade de chou blanc, chou-rave et radis

    Ingrédients pour 6 personnes 500 g de chou blanc 2 choux raves 1 botte de radis roses 1 radis noir 150 g de cranberries

    vinaigre de pomme Huile de chanvre Piment d’Espelette

    Sel

    Etapes de préparation 

    Lavez les radis, supprimez les radicelles et les feuilles puis réservez-les. Epluchez le chou-rave, enlevez les premières feuilles du chou blanc, n’utilisez que la moitié.

    Râpez les choux et les radis roses et gardez le radis noir pour la finition.

    Mélangez les légumes râpés avec les cranberries, le vinaigre de pommes et l'huile.

    Coupez finement les feuilles des radis. Lavez le radis noir et coupez des tranches fines. Ajoutez-les dans la salade et servez très frais.
    Astuces et conseils
    Vous pouvez remplacer les cranberries par de la pomme verte coupée en cubes avec la peau, ajouter une carotte râpée pour donner de la couleur, de la ciboulette etc…
     

     

     


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